credit button
лучшие курсы покупка | продажа
USD 1.9541.959
EUR 2.4052.413
RUB100 3.453.463
нбрб 24.02.2018
USD 1.9593
EUR 2.4086
RUB100 3.4625

Министр экономики прогнозирует низкую инфляцию и рост ВВП

Министр экономики прогнозирует низкую инфляцию и рост ВВП

Владимир Зиновский, фото: sputnik.by

Инфляция на уровне 2-3% может быть в Беларуси в 2020–2021 годах, заявил министр экономики Владимир Зиновский в эфире телеканала «Беларусь 1».

«В идеале инфляция должна быть 2-3%, не больше, как и мировой тренд», – цитирует Владимира Зиновского БЕЛТА. Такой уровень позволит еще больше снизить ставку рефинансирования и проценты по кредитам.

Отвечая на вопрос, когда Беларусь может прийти к такой инфляции, министр заявил, что это может произойти уже через несколько лет. «Мне кажется, что мы должны, мы просто обязаны будем в 2020–2021 годах это уже совершить. У нас просто другого пути нет. И, если брать тренд на уменьшение инфляции за последние 3 года, мне кажется, что это вполне под силу нашему государству», – уверен Владимир Зиновский.

Напомним, в 2017 году в Беларуси была рекордно низкая инфляция – 4,6%. 

О росте объема промышленного производства

По словам главы ведомства, министерство экономики планирует в I квартале 2018 года рост объема промышленного производства на 2,5%.

Владимир Зиновский отметил, что в прошлом году экономика только поднималась на траекторию роста, в 2018-м этот рост должен продолжиться. «Безусловно, та база, тот задел, которые были в 2017 году, должны дальше приводить к росту экономических показателей. Например, мы в промышленности планируем достичь роста в первом квартале в 2,5%, примерно такой же процент будет в сельском хозяйстве и в сфере транспорта, – сказал Владимир Зиновский. – Это вселяет уверенность, что в принципе мы сможем достичь результатов в 103,5% темпа роста ВВП. Но в первый квартал, поскольку только начало года, планируем рост на 2,1%». 

О развитии строительства

Глава ведомства отметил, что в 2017 году не выполнила целевые задачи строительная отрасль. «Здесь есть несколько причин. Безусловно, присутствует элемент нехватки финансовых ресурсов. Но, наверное, главное – нераспорядительность органов на местах для того, чтобы выполнить даже тот финансовый план, который есть, – подчеркнул Владимир Зиновский. – Финансовый план в прошлом году выполнился на чуть более 80%. Это говорит о том, что все шансы строительство имело для того, чтобы достичь 100% результата, однако не смогло по ряду причин это сделать».

Касательно текущего года правительство приняло все решения по развитию строительной отрасли.

Фото: grodnonews.by

Количество ремесленников вырастет на треть

Благодаря принятым в прошлом году документам по либерализации условий ведения бизнеса, число самозанятых граждан увеличивается, констатировал министр. «Мы видим, что число ремесленников подрастет – сейчас их 30 тыс., мы прогнозируем рост еще тысяч на 10», – сообщил Владимир Зиновский. 

В этой пятилетке поставлена задача увеличить долю малого и среднего бизнеса в ВВП страны до 40%, и Минэкономики будет к этому стремиться.

Говоря о планируемом росте белорусской экономики в 2018 году, министр пояснил, что для выхода на заданные показатели важны и внутренние резервы, и стабильность на внешних рынках.

«Конечно, мы рассчитываем на внешние рынки. Мировая экономика будет расти на чуть более 3%, примерно на 2% или чуть более – страны Евросоюза, на 2,3% – РФ, наш главный партнер. Поэтому есть уверенность, что наши товары будут востребованы на данных рынках, – констатировал глава ведомства. – Но и надо не забывать про внутренний спрос – мы видим, что постепенно растет заработная плата, увеличиваются денежные доходы. Мы вправе рассчитывать на рост строительства жилья (в том числе социального), куда население будет вкладывать свои средства, а также на рост товарооборота».

Источник: Myfin.by
Поделиться: