Эксперты ожидают низкий рост экономики, но это лучше искусственного роста зарплат

Эксперты ожидают низкий рост экономики, но это лучше искусственного роста зарплат

Фото: excelwithkwcoaching.com

Большинство успехов белорусской экономической политики вроде низкой инфляции и нормализации платежного баланса обусловлены глубоким экономическим спадом 2015-2016 годов, считают исследователи BEROC. Отечественная экономика добилась некоторой ценовой стабильности и внешнего равновесия, но устойчивый рост ВВП и финансовая стабильность по-прежнему остаются недостижимыми.

«Плохие» долги сокращаются, профицит растет, но это не запустит процесс восстановления

Одна из ключевых причин отсутствия финансовой стабильности в Беларуси эксперты называют низкое качество частных долгов и высокий уровень госдолга. Сейчас расширенный госдолг колеблется в диапазоне 45-50% от ВВП, но в его структуренаметился плавный дрейф на снижение внутреннего долга в иностранной валюте. С пикового уровня в 9,4% от ВВП в 4 квартале 2016 года данная часть долга снизилась до 7,7% от ВВП. Традиционно эта часть госдолга ассоциируется с выкупом государством «плохих» валютных долгов госпредприятий. Замещение внутреннего долга в инвалюте внешним свидетельствует о сворачивании правительством курса по «переупаковке» долгов.

При этом необходимый для выплат по основной части госдолга профицит консолидированного бюджета заметно возрос в 3 квартале прошлого года – с 3,8% до 6,2% от ВВП. Это значение более чем в 3,5 раза превышает его планируемый годовой размер. Основным фактором резкого роста профицита стало снижение расходов примерно на 2,5% от ВВП. Исследователи BEROC обращают внимание, что благодаря такому профициту фискальные власти получили в свое распоряжение определенную «подушку безопасности». Но она вряд ли сохранится надолго, сомневаются эксперты, поскольку власти намерены задействовать ее для обеспечения роста зарплат в бюджетном секторе.

Вместе с тем стоит заметить, что в 3 квартале 2017 года котировки новых белорусских евробондов стремительно росли. И доходность к погашению по 6-летним бумагам устремилась к 5%, а по 10-летним к 6% годовых, что свидетельствует о привлекательности белорусских бумаг на фоне низких ставок по первоклассным инструментам. Однако на фоне стабилизации глобального роста базовые процентные могут вновь начать расти. Это ухудшит конъюнктуру и повысит стоимость заимствований для развивающихся стран. Таким образом, время дешевых заимствований для белорусских властей закончится.

А меры, которые могли бы «запустить процесс» решения долговых проблем, как правило, оказываются неприемлемыми для властей по социальным и политическим соображениям. В результате пока принимаются лишь «полумеры», позволяющие «заморозить» проблему и ограничить ее негативное влияние на текущую макродинамику, считают специалисты BEROC.

Из всего вышеперечисленного аналитики делают вывод, что наиболее вероятным сценарием развития экономики в среднесрочной перспективе будет низкий рост экономики с перманентными рисками рецессии, но при сохранении ценовой стабильности и внешнего равновесия. Однако этот сценарий может смениться худшим. Если искусственное стимулирование роста зарплат, которое имело место во 2-м полугодии 2017 года, сохранится и в текущем году, то дополнением к низкому росту выпуска станет ускорение инфляции и выход из зоны ценовой стабильности.

Робкое доверие к нацвалюте и оживление экспорта

Несмотря на игнорирование правительством проблем госдолга, «перекос» распределения ресурсов в пользу госсектора и прочие нерешенные вопросы, нельзя не заметить положительные изменения, случившееся в 3 квартале прошлого года. К примеру, оживление экспорта, рост которого все еще остается неустойчивым. Как заметили исследователи BEROC, по большинству товарных позиций в последние кварталы наблюдаются разнонаправленные скачки. В 3 квартале просел физический объем поставок, которые были «лидерами роста» во 2 квартале (нефтепродукты, калийные удобрения, тракторы и грузовые автомобили), а поставки ранее «отстающих» (продовольственные товары, шины, холодильники, обувь) наоборот возросли.

Параллельно в 3 квартале по сравнению с двумя предыдущими кварталами рост потребительской активности существенно замедлился. Исходя из этого специалисты исследовательского центра предполагают, что период быстрого восстановительного роста расходов домашних хозяйств на потребление себя исчерпывает, подпадая под действие плавающего обменного курса. По мнению экспертов, в условиях плавающего курса внутренние компоненты спроса могут демонстрировать устойчивый рост лишь будучи подкреплены ростом экспорта.

Вместе с тем доля наличных денег в структуре денежной массы и рублевых депозитов растет 6-ой квартал кряду. Но в 2017 году этот рост ощутимо ослаб, хотя структура денежной массы еще далека от «нормальной». Исследователи характеризуют эту тенденцию как восстановление доверия к национальной валюте, но очень робкое и подчеркивающее хрупкость ценовой стабильности.

Источник: Myfin.by

Мобильный телефон Выйграй меня
чехол для телефона
платежные карты
телефон
телефон и билеты
подробнее