Криптофонды и упрощенный бухучет. Все, что вы могли не заметить в декрете «ПВТ 2.0»

Криптофонды и упрощенный бухучет. Все, что вы могли не заметить в декрете «ПВТ 2.0»

Фото: anycoin.news

В конце декабря отечественное законотворчество прогремело декретом «О развитии цифровой экономики». Текст документа подтвердил все либеральные ожидания сторонников развития ИТ-отрасли: свободный оборот и отсутствие налогов на операции с криптовалютами, расширение деятельности компаний-резидентов ПВТ и другие положения декрета.

Однако некоторые пункты стоит рассмотреть подробнее. Юридическая компания REVERA сделала подробный разбор декрета о цифровизации экономики, а мы выделили то, что могло остаться незамеченным.

Деятельность криптобирж и криптообменников

Согласно тексту законопроекта, криптобиржи и криптообменники станут легальными, а деятельность их операторов теперь не приравнивается к банковской. Разработка криптобирж и обслуживание криптообменников будут разрешены только резидентам ПВТ, а среди услуг, предоставляемых данным инструментом, рассматриваются следующие сделки:

  • отчуждение, приобретение токенов за фиатные и электронные деньги;
  • обмен токенов одного вида на другой.

При этом банковские счета операторов криптобирж должны содержать сумму не менее 1 млн белорусских рублей. А на счетах оператора обменника криптовалют обязано находиться не менее 200 тысяч рублей.

Инвестиции в криптовалюты

Компании, которые занимаются инвестированием в токены, и именуемые криптофондами, ранее не регулировались на территории нашей страны. Поэтому до выпуска декрета их обычно регистрировали в иностранных юрисдикциях, что сопровождалось долгими юридическими манипуляциями и выстраиванием договорных схем.

Теперь через три месяца в Беларуси инвестиции в криптовалютах будут разрешены. Пока что этот вид деятельности обозначен как «иная деятельность с использованием цифровых знаков, в том числе содержащая признаки деятельности инвестиционного фонда». Поэтому для бизнеса точное определение организационно-правовой формы криптофондов остается открытым.

Возможно, этот нюанс разрешится летом 2018-го, когда в стране начнет действовать законодательство о белорусских инвестиционных фондах.

Без оффшорного сбора и без 1% валовой выручки

Помимо налоговых льгот в виде освобождения от налога на прибыль, НДС и прочего, с резидентов ПВТ не будет взиматься оффшорный сбор:

  • при выплате дивидендов их учредителям;
  • при выплате части прибыли, начисленной собственнику их имущества;
  • при расчетах за рекламные, маркетинговые и посреднические услуги.

При этом резиденты парка обязаны уплачивать 1% от валовой выручки в пользу администрации ПВТ. Сама валовая выручка будет высчитываться следующим образом:

Следует учитывать, что в сумму выручки не включаются:

  • денежные средства, поступившие в интересах клиентов резидента ПВТ, при осуществлении им «посреднической» деятельности;
  • токены, приобретенные компанией любым способом.

Упрощенный бухучет с нерезидентами

Бухучет в отношениях с нерезидентами будет оптимизирован со вступлением в силу декрета «ПВТ 2.0». Во-первых, первичные учетные документы можно будет составлять единолично. Во-вторых, на все однородные хозяйственные операции в течение месяца хватит одного соответствующего документа. А не как это было раньше: одна операция – один документ. В-третьих, разрешается использование в отчетах иностранного языка и содержание в электронной форме.

Послабления в ВЭД и валютных операциях

Что касается внешнеэкономической деятельности резидентов ПВТ, то теперь можно будет получать экспортную выручку в иностранных банках, а экспорт и импорт не будет ограничен никакими сроками. Кроме того, заключение внешнеэкономических договоров разрешено через принятие условий публичных оферт и с помощью смарт-контрактов.

Если раньше резиденты ПВТ могли покупать иностранную валюту только на определенные цели, то теперь в этом плане нет никаких ограничений. А для проведения валютных операций, связанных с движением капитала (покупка долей иностранных компаний, недвижимости или получение займов), теперь не нужно разрешение Нацбанка – достаточно лишь уведомить регулятор.

Текст: Владислав ГОЛУБЕВ

Источник: Myfin.by

Мобильный телефон Выйграй меня
чехол для телефона
платежные карты
телефон
телефон и билеты
подробнее